PERTANIAN DESA SIDOREJO

• Jul 21, 2023
  • Lutfi Najib

2. Sayung
  3. SINERGITAS TRIPARTIT (PPL, PEMERINTAH DESA DAN POKTAN) “IKHTIAR TIDAK MENGKHIANATI HASIL”

BERITA • DINPERTAN PANGAN • SAYUNG

JULY 21, 2023

Sidorejo adalah nama desa di Kecamatan Sayung yang terletak di sebelah Barat Laut Kabupaten Demak dengan jarak sekitar 13 km dari ibukota kabupaten. Dengan total luas wilayah sekitar 6,33 km² (Demak Dalam Angka Tahun 2021) dan potensi pertanian sekitar 115 ha, menjadikan masyarakat berusaha untuk memenuhi kebutuhan pangan pokok dengan hasil pertanian sendiri.

Atas dasar hal tersebut, kami PPL mengupayakan pendampingan kepada kelompok tani dan koordinasi dengan Pemerintah Desa untuk menghidupkan kembali pertanian Desa Sidorejo yang sejak 2018 banyak lahan yang tidak dapat dibudidayakan dikarenakan lahan tergenang.

Sinergitas antara PPL, Kelompok Tani dan Pemerintah Desa (tripartite) menggugah semangat petani untuk bersama berupaya agar lahan dapat kembali dibudidayakan, Kepala Desa Sidorejo Mukhammad Sofik menyampaikan : “Akan berupaya maksimal untuk menumbuhkan kembali pertanian di Desa Sidorejo karena hidup kita di sini pangan kita juga di sini, dan saya akan menggandeng bapak ibu PPL dalam pengembangan pertanian di Sidorejo untuk menjadi lebih baik,”, ini dibuktikan dengan kebijakan dari Pemerintah Desa, Mukhammad Sofik selaku Kades Sidorejo menggelontorkan sebagian Dana Desa (DD) untuk membuat tanggul sabuk desa dan normalisasi saluran sehingga air tidak menggenangi lahan-lahan potensial pertanian dan pada MT III ini lahan pertaniannya dapat ditanami padi dengan Bantuan Pemerintah melalui Dinas Pertanian dan Pangan Demak berupa bantuan benih padi varietas Inpari 32 untuk lahan seluas 25 ha yang diharapkan mampu menjadi stimulan petani untuk semangat dalam berbudidaya padi.

Pada hari ini, Jumat 21 Juli 2023 PPL melakukan monitoring pertanaman didampingi ketua Poktan Sari Mulyo Pak Zuhri dan Kades Sidorejo Mukhammad Sofik ke persawahan, telihat senyum petani tatkala sedang melakukan budidaya, serasa plong hati kami, Alhamdulillah berkat sinergitas yang baik, Ikhtiar tidak mengkhianati hasil; pertanaman tumbuh menghijau dengan kisaran umur 10 HST. Semoga mampu memberikan hasil panen yang menggembirakan untuk masyarakat petani desa Sidorejo. (BPP SAYUNG)

DESA SIDOTREJO